
Обзор монитора BenQ PD2710QC: для бедняг с «Макбуком»

Наш обзор мы начнем с ключевой фишки этого уникального девайса. О технических параметрах PD2710QC — через пару минут. А пока уделим максимум внимания необычному основанию этого 27-дюймового монитора.
Подобные размеры объясняются просто — перед нами док-станция, с помощью которой любой современный ноутбук легко превращается в полноценное рабочее место. Единственное требование: портативный компьютер должен быть оснащен разъемом USB Type C, умеющим работать в альтернативных режимах, которые позволяют передавать видео, аудио и другие данные.
Для проверки работоспособности док-станции и монитора в целом мы использовали 13-дюймовый MacBook Pro, выпущенный в прошлом году. И это была, пожалуй, самая быстрая проверка в нашей практике — заработало все и сразу. Вишенка на торте — возможность одновременной подзарядки ноутбука. Однозначно — «вин»!
Естественно перед таким фокусом нам пришлось слегка подготовиться. Но только лишь слегка: док-станцию мы соединили с BenQ PD2710QC через DisplayPort, а затем включили в сеть внешний блок питания. И это все.
Используя четыре порта USB 3.1 — два сзади, два сбоку — можно подключить мышь, клавиатуру, внешние диски, флешки и любую другую периферию. Необходимо надежное интернет-соединение? Воспользуйтесь LAN-разъемом. Имеется и аудиовыход для наушников. А еще лэптоп можно разместить поверх док-станции — здесь хватит места даже на 15-дюймовый ноутбук.
Что касается ЖК-панели, то в PD2710QC используется 8-битная IPS-матрица с разрешением 2560 на 1440 точек. Устройство имеет 100-процентный цветовой охват sRGB и Rec. 709, проходит заводскую калибровку и сертифицируется специалистами компании Technicolor.
Углы обзора, равномерность подсветки, яркость-контрастность — стандартные для этого типа матриц. Придраться к качеству сложно.
Аппаратные кнопки размещены сзади справа — и к ним надо привыкнуть. В первое время промахи неизбежны.
В меню выбора режимов можно обнаружить пункты «Анимация» и CAD/CAM — производитель рекомендует эту модель для профессионалов, работающих с изображением и системами автоматизированного проектирования.
Здесь же можно включить уже ставший традиционным для мониторов BenQ режим работы в затемненных условиях или активировать технологию Low Blue Light, которая снижает нагрузку на глаза.
Разъемы — по порядку — HDMI, DisplayPort и его Mini-версия. Второй DisplayPort работает только на выход и позволяет подключить еще один монитор, поддерживающий технологию MST.
Высота дисплея настраивается в пределах 18 сантиметров. Также можно изменить наклон экрана и его ориентацию, а вот поворот влево-вправо не поддерживается…
Наш вердикт: BenQ выпустила отличное решение для пользователей ноутбуков с минимальным набором портов.
Из пожеланий к разработчику. В следующей версии док-станции было бы неплохо разместить слот для карт памяти.
Потенциальным покупателям также стоит учесть два момента: наличие стереодинамиков здесь чисто номинальное, а возможность подзарядки ноутбуков желательно предварительно проверять — не все модели поддерживают этот режим.
В целом, мы рекомендуем PD2710QC тем, кто ненавидит провода и одновременно нуждается в большом количестве разъемов для подключения периферийных устройств.
.png)